森林体验园项目踏勘随感

2018-02-27 10:04:54

人类除了可以在大自然的怀抱中获得宝贵的资源,还能够在大自然中获得许多创造的灵感。许多善于大自然的创意者们都把大自然当作是自己的向导,因为他们知道大自然中这些纯天然、无污染、高效能的自然产物都是在经历了大自然优胜劣汰残酷竞争后留下来的,既是古老的,同样也是当代人所能享用的。如同贝多芬创作的《田园交响曲》,便是从自然界中找到了创作灵感:小溪流水、鸟儿鸣叫、雷鸣电闪……。我们做为景观设计师亦如此,需要创作的灵感,需要在真实的环境中找到激情,需要走进自然环境深处……

夏日炎炎,山翠林幽。2015年8月12日,在张军灼所长的带领下,景观一所设计人员刘世伟、姚冰蕾以及建筑设计师王杰等一行4人来到了位于新密市白寨镇的周家寨村进行现场实地勘察。

白寨镇位于河南省郑州市西南15公里处,距郑州市区15公里,属浅山丘陵地区,南接新密,东连新郑,西接荥阳,北临郑州,总面积91.8平方公里,辖23个行政村。项目所在地周家寨村隶属于白寨镇,距离白寨镇6.5公里,10分钟的车程。此次项目建设主要是在原有植被的基础上,完善基础设施,打造一个生态休闲的森林公园,在满足村庄居民休息活动的基础上,吸引更多的人来此游玩。

项目所在区域范围

首先,来到现场以后,根据周边交通及人流量状况,拟定在两条乡村道路交叉口的位置设置一个公园形象大门,体现公园的代表性和独特性。在交叉口西侧另开出一块地种植一些景观观赏树种,利用乔木灌木与地被植物相结合,打造一个让人印象深刻的生态型森林公园入口形象。

森林体验园项目踏勘随感1

公园入口现状

其次,结合现场场地的情况,准备在距离入口不远的道路边设置一个小型的休闲广场,满足周边居民的日常活动需求。到现场的时候,很多居民都在树荫下纳凉,生活很惬意,所以会在保留场地原有乔木的基础上结合设计需要,建设一个小型的活动广场,既可以休息,又能够满足村落居民小型聚会的需求。通过与当地领导的沟通交流确定广场的位置以及面积范围。

森林体验园项目踏勘随感1

活动广场现状

同时需要考虑的还有如何将广场与现有的道路联系在一起,引导人们安全的进入活动区域。关于这个问题,准备在道路与广场的边界种植灌木,以达到对广场活动区域的保护,并且可以阻止部分车辆进入,为人们提供一个安全的活动空间。

应项目实际需求,并且在跟当地领导沟通交流过后,决定在广场东北角建200㎡左右的管理房,能够满足多种功能需求,以后不仅仅是森林公园的管理房,还可以作为周家寨村村民们日常聚会的活动据点,便于大家在节日的气氛下联络感情,丰富生活。

在现场勘查的时候发现,现有的树种以乔木为主,主要有大叶女贞、雪松、法桐、杜仲、重阳木、五角枫、桐树、核桃、杨树、构树、黄荆条等。但由于缺乏日常修剪管理,生长状况不是太好,树木间距较小,生长空间不足。但是通过后期的管理,完全可以保留,在以保护利用为前提的条件下打造一个原生态的森林公园。

森林体验园项目踏勘随感2

现场植物生长状况一

森林体验园项目踏勘随感3

现场植物生长状况二

现场地形起伏变化较大,沟壑土岗并存,需要结合地形并在原有道路的基础上布置景观游步道,在材料选择上使用透水砖进行铺装,并且增加道路两边的植被覆盖,利用花灌木对其进行适当的点缀,增加植物群落的层次感,让人们走在具有自然地形的游步道上可以观赏不同季节的植物特色。并且依据自然地形进行景观节点的布置,在地形较平坦的开阔区域增加两到三个小型的活动平台,供游人休憩;在地形较高的区域放置景观亭,以便人们登高远望,将周边景色尽收眼底。

森林体验园项目踏勘随感4

原有游步道一

森林体验园项目踏勘随感5

原有游步道二

森林体验园项目踏勘随感6

原有游步道三

森林体验园项目踏勘随感7

原有游步道四

森林体验园项目踏勘随感7

远眺周边景色

经过对现场进行踏勘,在结合实际情况的前提下,基本确定了公园形象大门、主要的活动广场、管理房以及道路的基本分布,以及广场的范围,管理房的面积需求和铺装材料的基本选择。

总而言之,森林公园工程的建设是将保护放在首位,坚持保护与开发相结合的原则,根据造园要求增加基本服务设施,对场地进行整顿布置,为人们提供一个游憩、避暑、文化娱乐为一体的良好的环境空间,确保自然环境的良性循环,充分发挥森林体验生态效益的休闲功能。

作者:姚冰蕾指导:张军灼